华中师范大学吴龙凯教授莅临我校开展湖北省教育数字化转型专题调研

作者:韩梦 时间:2024-10-16 点击数:

为进一步推进高等教育数字化工作,10月15日下午,华中师范大学吴龙凯教授一行莅临我校开展调研。校党委常委、副校长吴冰,教育数字化建设与管理处、教务处、学工处、质量管理与教师发展中心的主要领导,以及教师代表和学生代表参加了调研座谈会。

会上,吴冰副校长对吴龙凯教授一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了此次调研的主要目的及我校发展的基本情况,希望吴教授对我校数字化工作提出意见和建议。随后,吴龙凯教授与我校师生进行了深入探讨和交流。

教育数字化建设与管理处处长方斌介绍了我校数字化基础设施建设成果,包括Wifi6无线网络全覆盖、数据中心、统一身份认证、业务综合管理服务平台、线上微服务流程、一卡通支付系统、多媒体教室管理系统等。此外,学校通过岗前培训、数字教学平台的推广和专家讲座等措施,加强教师使用数字化工具的能力,为学校数字化的长远发展奠定了坚实的基础。

教务处副处长朱琳和质量管理与教师发展中心副主任李晶晶重点就我校教师数字化能力提升培训、教育质量监控平台建设和智能技术赋能教学评价等方面进行了说明。各部门和教师都重视利用数字化平台进行数据采集和分析,支持资源调配和决策。同时,学校致力于教师数字档案建设、教学监控全流程线上操作,及数字技术增强教学和科研管理,以实现数据的有效利用和治理深度提升。

学工处副处长张香武强调数字化显著提升了学生管理效率和精准度,通过网络平台,学生可以自助完成请假、晚点名、考试申请、网上评教、新生报到等事务,辅导员能更多关注学生行为分析和职业化专业化发展,同时能更快速准确地处理学生诉求和投诉,提高服务质量。

与会教师代表分享了学校在数字化教育教学方面的实践。学校非常重视教师的数字化培训和资源投入,从入职新教师的岗前培训到邀请校内外专家定期开展数字素养讲座,内容涵盖了数字化工具的使用、平台操作以及教学理念更新等方面。在教学实践中,数字化平台如超星学习通被广泛应用,教师可以上传教案、PPT、视频等资源,学生提前自学,课堂讨论和互动得到增强,教师也能通过学生的学习数据进行反思和调整教学重点,有效提升了教学质量。同时,引导学生正确使用智能工具,形成人机对话,建立良好的学习共同体,以提升学生数字素养,促进学生创新能力和实践能力的发展。

学生代表也分享了数字化在学习和生活方面带来的巨大便利。例如,数字化工具提供了丰富的在线学习资源和便捷的办事流程,如使用学习通获取论文和教师推荐的学习资料;使用今日校园申请使用多媒体教室。在生活方面,通过企业微信等工具进行请销假、水卡办理等事务,无需线下办理,极大地方便了日常生活。学校还开设大学生数字素养课程,提升学生数字素养,帮助学生更好地利用技术工具。

吴龙凯教授对我校数字化应用和发展成效给予了肯定,强调教育数字化转型需要师生共同参与,要利用人工智能赋能师范生职业能力,培养适应未来社会需求的高质量教师,并关注智能技术可能引发的教育伦理问题,积极探索应对策略。在数字化教育教学资源建设时,学校应紧密结合地方师范院校发展特色和实际需求,切忌盲目跟风。学校要将教育数字化提升到了战略高度,目标是通过教育数字化推进教育强国建设,以数字化助力教育教学提质增效。同时,学校应提炼出好的数字化教育教学案例和模式,将理论高度和实践深度相结合,讲好汉师故事,以展现学校在数字化转型方面扎实且有特色的努力和成果。

此次调研会充分展示了我校在教育数字化转型道路上的积极探索和取得的阶段性成果,同时也明确了未来数字化的发展方向和努力目标,为提升学校教育教学质量提供了理论和方法。

【初审:王智刚 编辑:韩梦 责编:方斌】

Copyright © 2019 汉江师范学院教育数字化建设与管理处 版权所有