学校举办人工智能赋能教学培训会

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

7月8日上午,由教育数字化建设与管理处和质量管理与教师发展中心共同举办的教师发展桐华论坛(第二十五期)暨“人工智能赋能教学培训会”在学术报告厅举行。本次培训特邀华南师范大学教育信息技术学院教授、博士研究生导师、未来教育研究中心主任焦建利担任主讲嘉宾。党委常委、副校长陈俊,党委常委、教务处处长王进出席本次培训会。全校部分专任教师,教学管理人员,教务处、教育数字化建设与管理处、质量管理与教师发展中心工作人员共320余人参加了培训。培训会由教育数字化建设与管理处处长方斌主持。

党委常委、副校长陈俊对焦教授的讲学表示热烈的欢迎和衷心的感谢。陈校长指出人工智能将会影响未来的教育和教育的未来,我们要主动适应“人工智能+教育”的发展态势,致力于加强教师队伍的建设,培养一大批具备数字素养的教师,把人工智能技术深入到教育教学和管理全过程、全环节。希望通过本次培训,帮助教师学习新技术,掌握新工具,改进教学策略,加强数字化技术与教育教学的深度融合,实现人工智能赋能人才培养工作提质增效。

焦建利教授以“用生成式人工智能为教师开挂”为题,介绍了什么是生成式人工智能,生成式人工智能有何最新发展。并从学习顾问、智能助理、业务自动化、联合教学、以及自适应学习等5个方面,结合具体案例和实际应用场景,阐释生成式人工智能赋能教师的路径。传授了如何使用生成式人工智能快速的生成讲义、演示文稿,实现教师高效备课。从选择对的工具、明确AI所扮演的角色、清晰准确地沟通等7个方面讨论了人机智慧学习协作框架。

参会教师踊跃提问,焦教授对在线收集的热门问题进行了逐一回答。

方斌表示,焦教授的讲座内容丰富、生动有趣,进一步提升我校教师对人工智能的理解,有助于引导教师在教学和工作中使用人工智能,探索人工智能与教学深度融合,提高教学质量。

Copyright © 2019 汉江师范学院教育数字化建设与管理处 版权所有