当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 信息化动态 >> 正文

雷朝滋:教育信息化从1.0走向2.0

作者: 时间:2018-03-30 点击数:

4.探索出了一条具有中国特色的教育信息化发展路子。在实践中,我们从中国国情、教情出发,充分发挥我国制度优越性,精心谋划、创新方法、狠抓落实,初步探索形成了一条具有中国特色的教育信息化发展路子,可以概括为“1238”:一个核心理念,两条基本方针,三大关键举措,八类应用模式。一个核心理念,就是把推动和服务教育改革发展,作为教育信息化的根本目的,把促进信息技术与教育教学实践的深度融合作为核心理念。教育信息化不仅是技术问题,更是教育问题。只有将信息技术深度融入教育体系,彻底改变传统教育教学理念、模式、内容和方法,推动教育体系的结构重组、流程再造和文化重构,才能达成促进教育改革创新、全面提升教育发展水平的目标。两条基本方针就是坚持应用驱动和机制创新,以应用为导向,以基础建设营造应用环境,以培训促进应用效果,以评价提升应用水平;同时坚持政府和市场两条腿走路,把“看不见的手”和“看得见的手”都用好,探索形成“政府政策支持,企业参与建设,学校持续使用”的机制。三大关键举措就是将转变观念、培训提高作为推动工作的重要抓手,将试点先行、以点带面作为推动工作的基本方式,将开放合作作为推进教育信息化和提升国际影响力的重要举措。八类应用模式包括资源共建共享模式、教师应用模式、课堂应用模式、数字校园模式、网络学习空间模式、校际应用模式、区域整体推进模式和管理信息系统应用模式。这些都是对各地和各校结合实际、因地制宜,在教育信息化应用模式方面形式多样探索实践的归纳总结,现在已经形成了一批典型案例。对于十八大以来我国教育信息化的工作进展和发展成就,教育部杜占元副部长概括为“五大进展”和“三大突破”。“五大进展”是“三通两平台”建设与应用取得重大进展,即“宽带网络校校通”发展迅速,“优质资源班班通”不断普及深化,“网络学习空间人人通”跨越式发展,“教育资源公共服务平台”初具规模,“教育管理公共服务平台”全面应用。在此过程中,教师信息技术应用能力大幅提升,信息化技术水平得到大幅提高,信息化对教育改革发展的推动作用日益凸显,我国教育信息化国际影响力大幅增强。2015年中国政府和联合国教科文组织在青岛召开了首届国际教育信息化大会,全球90多个国家教育部长参加了会议,这是一次真正的由中国主导、分享中国方案和中国智慧的世界大会。我们知道,在农耕时代中国的教育走在世界前列,那时的教育支撑了中华帝国的建设与发展。但在工业时代我们的教育落后了,我们虽然也办了现代的学校,但关键是我们的教育理念和教育思想落后了。现在进入信息社会后,中国要找回自己的教育自信,中国要在教育领域有话语权、主导权。习近平主席专门访问了联合国教科文组织,以及中国政府和联合国教科文组织在中国青岛举办的首届国际教育信息化大会,都表明了中国要在教育领域深度地参与全球治理。这里最重要的是教育理念和教育思想引领,包括教育人才培养模式的创新,这个需要我们共同去努力创造。“三大突破”是指教育信息化应用模式取得重大突破,全社会参与的推进机制取得重大突破,在探索中国特色教育信息化发展路子上取得重大突破。