十堰5G建设传重磅消息!市民何时能用?时间定了

作者:信息化建设与管理处 时间:2019-07-19 点击数:

近日

十堰广电记者从十堰市自然资源和规划局了解到

十堰城区将建设5G传输

汇聚机房40个左右

十堰的5G建设正在大力推进

目前进展如何?

老百姓何时能用上5G?

你关心的这些,都定了!

十堰将建约40个5G机房

十堰市自然资源和规划局日前召集市铁塔公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电公司、市规划院等相关单位负责人召开座谈会,就市城区5G网络配套机房选址、用地、建设需求等有关问题进行了详细的沟通和交流。

十堰5G建设传重磅消息!市民何时能用?时间定了

据悉,5G基站耗能是4G基站的3倍,基站要承载的5G机房及电源设施均需升级,各家运营商组网结构和运营特点各不相同。据初步统计,移动公司、联通公司、电信公司、广电公司四大运营商共需在十堰城区建设传输汇聚机房40个左右,规划用地面积约120平方米。移动公司需配套建设业务汇聚机房100个左右,规划用地面积30—50平方米。

市自然资源和规划局已确定建设用地规划科,作为通信5G网络配套机房建设项目的联络科室,负责统筹协调全市5G基站、机房规划建设发展相关问题。目前正在做规划编制,最快要到8月底规委会能编制完成。

十堰5G建设传重磅消息!市民何时能用?时间定了

那么

十堰人什么时候能用上5G呢?

十堰预计最早2020年上半年

可实现5G商用

16日,十堰广电记者从中国铁塔股份有限公司十堰市分公司了解到,我市预计最早2020年上半年可实现5G商用服务。

按照国家及湖北省关于5G网络发展部署:

2019年12月底,我市将建设小规模试验网,加快推进城市5G网络建设;

2020年起,启动5G规模化商用服务,完善城市及热点地区5G网络覆盖,逐步向农村地区延伸。全市初步形成以网络为基础,以应用为重点、以产业为支撑的5G发展格局。

十堰5G建设传重磅消息!市民何时能用?时间定了

十堰已有6座5G基站

目前,我省已建设5G基站3303座,5G基站数量排全国第二、中部第一。十堰目前共有5G基站6个,城区5个,丹江1个。

中国铁塔股份有限公司十堰市分公司与三家运营商一起,积极探索5G建设模式,成功实现了一系列的社会资源共享的试点。

如2018年6月,在武当山移民点实现电力塔共享;7月,共享路灯杆,实现了上海路4G深度补盲;

在郧阳新天地小区实现了一站多塔、直流远供等创新建设模式;在房县行政服务中心开展了全省首例5G频段的多网络共享的室内覆盖穿行测试。

十堰5G建设传重磅消息!市民何时能用?时间定了

十堰移动工作人员表示,中国移动将在2020年底以前推出1000-2000元档5G手机,让老百姓都能用得起、用得好5G手机。5G时代到来后,消费者可以“不换卡、不换号”,换一部5G手机即可便捷开通5G。

5G将如何改变生活

01

没有电缆的家庭宽带

5G在很大程度上被认为是一种适合移动用户的技术,所以在改造现有家庭宽带接入方面,并没有多少人关注5G可能也会革了家庭宽带接入的命。

目前,如果你是在有光纤电缆的区域居住或工作,您可以方便的拥有超高速宽带。如果你没有那个基础设施,那就太难了。

02

实时增强现实(AR)

在CES 2019,来自比利时公司Mimesys使用Magic Leap的混合现实头盔展示了支持5G的全息远程协作。

5G连接将使开发人员和创作者能够在5G网络上测试设备和应用程序变得可能,并可能会创造新型娱乐的未来。

十堰5G建设传重磅消息!市民何时能用?时间定了

03

更小的基站和更多塑料壳手机

mmWave 5G意味着城市周围有很多盒装的小发射点,而不是巨大的基站。这些盒子必须使用不会阻挡或影响带宽的全新外壳。

但是对于5G来说,你必须有几个很大的天线,所以可能必须设计在手机背面,这使得实现全金属背面的手机变得非常困难。所以到了5G时代大部分智能手机又要回到塑料外壳的时代,或其它新型材料。

04

自动驾驶汽车

我们知道,对于自动驾驶汽车,5G是一种重要的支持技术。毕竟,他们需要与云端实时通信,并避免崩溃。

从理论上讲,其零输入滞后是安全行驶所必需的。毫无疑问,像Waymo和Uber这样的自动化科技公司,汽车制造商和其他自驾车初创公司正因此而盯上了5G。

05

使用电话进行即时语言翻译

实时翻译技术已经很普及了,但实际上在现实生活中使用它还是具有挑战性,因为它太慢而无法进行正确的对话。

十堰5G建设传重磅消息!市民何时能用?时间定了

5G已经在向十堰问好!

你期待它的到来吗?

网站地图

Copyright © 2019 汉江师范学院信息化建设与管理处 版权所有
地址:湖北省十堰市北京南路18号 图书馆202室